我校召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会
2023-08-30 11:24   审核人:

8月28日,按照市委主题教育领导小组部署要求,校党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题民主生活会。会议围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题,聚焦“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,对照凝心铸魂筑牢根本、锤炼品格强化忠诚、实干担当促进发展、践行宗旨为民造福、廉洁奉公树立新风等具体目标,紧密联系校领导班子和个人思想工作实际,检视查摆问题,进行党性分析,开展批评和自我批评,提出整改措施。

会议由校党委书记刘革生同志主持,市委主题教育第24巡回指导组副组长王颖同志到会指导并作点评,指导组成员孙贺林同志到会指导,校长高秀梅同志、副校长邱峰同志列席,校党委常委参加会议。

学校党委高度重视专题民主生活会工作,精心组织,扎实准备。会前,通过党委理论学习中心组集中学习研讨、个人自学等形式,认真学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、习近平总书记关于严肃党内政治生活的重要讲话和重要指示批示精神,学习习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干等重要论述,学习习近平总书记关于树立和践行正确政绩观的重要论述、习近平总书记对天津工作“三个着力”重要要求和一系列重要指示批示精神、习近平总书记关于做好高等教育和中医药事业发展的重要讲话和重要指示批示精神,学习党章、新形势下党内政治生活若干准则、县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定等党内法规,通过学习进一步统一思想、深化认识。在认真学习研讨的基础上,校领导班子成员深入开展谈心谈话,精心撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,并提前向指导组报送,经指导组审核同意后召开会议,为开好此次民主生活会奠定了坚实基础。

会议书面通报了学校领导班子2022年度民主生活会整改措施落实情况和主题教育检视整改落实情况。会上,刘革生同志首先带领班子成员面向党旗庄严宣誓。刘革生同志就开好本次专题民主生活会强调了有关要求,并代表班子作对照检查,带头作个人对照检查,主动接受批评。其他班子成员逐一进行对照检查,开展批评和自我批评。校长高秀梅同志、副校长邱峰同志列席了会议并提出了批评意见。发言中,班子成员坚持问题导向,深刻检视差距,批评和自我批评严肃认真,体现了党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

刘革生同志进行总结讲话时指出,在指导组的有力指导下,在参会同志的共同努力下,此次专题民主生活会达到了预期目的。他强调,要带头用好专题民主生活会成果,在提升政治能力上带好头、作示范,切实将学习成果转化为履好职、尽好责,做好工作的实际行动和效果,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”;在抓好问题整改上带好头、作示范,扎实做好民主生活会“后半篇文章”,切实把“问题清单”变为“成果清单”,确保整改任务有效落实;在坚持真抓实干上带好头、作示范,落实好市委“十项行动”部署要求,奋力推进学校“十四五”建设规划美好从蓝图变为现实;在践行根本宗旨上带好头、作示范,把好事实事办到师生心坎里,切实提升师生的获得感、幸福感、安全感;在坚持自我革命上带好头、作示范,持之以恒改进工作作风,营造风清气正的育人环境。

市委主题教育第24巡回指导组副组长王颖同志作了点评。她指出,本次专题民主生活会会前准备非常充分,查摆的问题、剖析的原因能够突出准和实,自我批评勇于揭短亮丑,相互批评开门见山、实事求是,整改措施很有针对性,达到了团结-批评-团结的目的和凝心聚力的效果,今后要持续推动理论学习入心践行,持续推动调查研究常态长效,持续推动检视整改清仓见底,持续推动高质量发展行稳致远,落实好专题民主生活会的整改措施,巩固拓展主题教育整改成果。