※ 当前位置: 首页>>网上党校>>党校动态>>正文
天津中医药大学开展纪律教育专题讲座
2023-11-20 10:37   审核人:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,进一步提高我校干部队伍的纪律规矩意识,教育引导广大干部坚决拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,切实增强向纵深推进全面从严治党的责任感紧迫感使命感,11月17日下午,校党委邀请天津市纪委市监委驻天津中医药大学纪检监察组柳春敏组长作题为《严明党的纪律规矩 做忠诚干净担当的好干部》专题讲座,全校处级领导干部、各二级纪委书记、纪检干部等100余人参加。讲座由党委组织部部长朱莹主持。

柳春敏组长的讲座以中央纪委国家监委微视频《纪律》为引,并从“什么是党的纪律”“严明党的纪律规矩”“做忠诚干净担当的好干部”等三个方面详细阐述了党的纪律的基本概念、党的纪律的主要特征、党的纪律的历史沿革、习近平总书记关于严明党的纪律规矩的重要论述、《中国共产党纪律处分条例》、中央八项规定及其实施细则精神、好干部的标准等重要内容。讲授内容详实、脉络清晰,为我校干部更加全面、系统、准确地把握纪律规矩的基本要求,深刻认识加强党的纪律建设的极端重要性,坚定做忠诚干净担当的好干部提供了针对性较强的教育指导,使广大干部接受了一次严守纪律规矩的思想淬炼、精神洗礼,为进一步做到心有所畏、言有所戒、行有所止,打好“预防针”、拧紧“廉洁弦”,持续擦亮清廉底色打下坚实思想基础。

纪律是管党治党的“戒尺”,规矩是对党员干部作出的行为规范和行动准则。柳春敏组长希望广大党员、干部要以这次学习培训为契机,学深悟透纪律规矩的深刻内涵和实践要求,真正把忠诚干净担当践行于日常工作的全过程,努力做忠诚干净担当的好干部,一是要做到坚定理想信念、牢记初心使命,永葆对党绝对忠诚、做政治上的明白人,始终保持对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义事业的信心,学习传承中国共产党人的精神谱系,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;二是要强化理论武装、掌握用好看家本领,坚持以学增智,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,把理论武装作为终身必修课,自觉用新时代党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;三是要严守党的纪律,增强纪律规矩意识,从严从实加强自身建设,以自我革命精神不断改造自己、提高自己、完善自己,自觉加强党性锻炼,将纪律规矩要求内化于心、外化于行,做带头严守纪律规矩的表率;四是要树牢责任意识,强化责任使命担当,将理想信念和初心使命见诸行动、担当作为,系好担当履责的“每一粒扣子”,坚持干字当头、苦干实干,脚踏实地做好本职工作,为学校事业高质量发展作出更大贡献。

集体观看视频短片《纪律》

柳春敏组长作专题讲座