※ 当前位置: 首页>>网上党校>>学员心得>>正文
参观生命意义展室有感
2015-12-10 17:47   审核人:

护理学院  2012级普护1班   圆圆

    周六早上我带着一份崇敬的心参观了生命意义展室,展室的摆设并不华丽,但是整洁大方,就如同捐献遗体的人们的人生一样,虽很质朴,但是却令人尊敬。

   我仔细阅读这些为医学事业献身的伟大的人们写下的遗书,简单却句句真言,表面看起来并没有太丰富的感情,但在他们决定捐献遗体的那一刻,在遗体捐献书上签字的那一刻,他们内心是充满对于生活的热爱的,他们的内心一定有很多丰富且真实的感情涌出来,有自豪,有对于国家和党的感激,有欣慰,有对于亲人的不舍,也有对于生命的尊重。在死亡真正来临的时候,我相信他们也是有恐惧的,但是在这样的时刻,他们还是没有忘记为人民为医学事业作贡献,他们是多么的勇敢啊!

   捐献遗体者中有工人、干部、教授、建筑工人,还有诗人,虽然他们生前来自各行各业,有着不同的身份,但是他们是同样伟大勇敢的。在认真阅读了每位遗体捐献者的遗书及生平故事后,我觉得他们还有一个共同点,就是他们都在人生中经历过各种各样的苦难,他们是在党和国家的养育下成长起来的,他们都对党和国家满怀感激之情,他们在有生之年努力奋斗,想要报答祖国,在弥留之际,他们又决定为党和人民作出自己最后的一份贡献,这样浓烈深情的爱国情感,深深地打动了我。作为一名来自祖国边疆的孩子,我是在西部大开发的新时期成长起来的,我和我的家乡人民受了许多党及祖国的恩惠,我更应该感激祖国,感激中国共产党。我要学习遗体捐献者的这种奉献精神,努力学习,努力奋斗,以自己的实际行动,报效养育我的祖国和党!

    在生命意义展室中,我观察到两个细节,使我感触很深。一位诗人在遗嘱中说他一生不抽烟、不喝烈性酒、不熬夜,做过的手术有胃切除和腹股沟疝术,他说自己的身体可以警示许多不重视健康的人们。在捐献遗体时,对于自己的身体状况进行如此详细认真的叙述,这是多么认真的态度啊!我相信,他的愿望一定会实现,中国人民的健康水平一定会逐渐得到提高!南丁格尔奖获得者王桂英先生把自己的一生献给了医学事业,一生救助病人无数,上过战场,到过前线,进行医学研究,为中国医学事业的发展做出了很大的贡献。老年时,她依旧坚持在工作岗位上,担任鹤童养老院院长职务,为祖国的福利事业作自己的一份贡献。病重住院时,她患了严重的冠心病,心功能不全,肺部感染,营养不良等疾病都困扰着老人,在这样的时刻,王桂英老人还不忘记为医学事业作自己最后的一份贡献,这是多么的伟大无私啊!身为一名医学工作者,拥有如王桂英老人般的医者仁心是职业的道德准则,我要更加明确职业目标,要作一名合格的医学工作者!

    在参观完生命意义展室后,我更加尊重生命了,我明白人的一生,不能只为了自己而活着,奉献会让人生更加有意义。最后,再一次向捐献遗体者们致敬,向他们伟大无私的奉献精神致敬!身为一名未来的医学工作者,我相信中国的医学事业在大家的共同努力下定会蓬勃发展!

关闭窗口

天津中医药大学党委党校

|

地址:天津市南开区鞍山西道312号

电话:022-59596101  邮编:300193