※ 当前位置: 首页>>网上党校>>学员心得>>正文
生命的绽放与延续
2015-12-10 17:38   审核人:

中医学院2011级中医传承班    杨涛

 

    2013年3月16日,作为一名入党积极分子,我再一次踏入了学校的生命意义展室,得以再一次与那些高尚的灵魂近距离的接触。一间小小的屋子,整齐地摆放着一张张遗体捐献申请书,上面书写着:我志愿将自己的遗体无条件的奉献给医学科学事业,为祖国医学教育和提高疾病防治工作水平,贡献自己最后一份力量。申请书旁边是他们亲笔写下的遗书,字迹干净而整齐,一笔一划都铿锵有力,向我们传递着他们对祖国的热爱,对祖国医学事业的期望。

    靠近门口的地方摆放着的是我校的一名老教师,我喜欢称她为教师甚过于各种职称,因为她的无私,她的兢兢业业,完全体现了祖国的“园丁”这两个字的真正含义。她不仅在世时为教育事业做出了贡献,就在她生命垂危之际,她想到的还是祖国,还是医学。作为一名医学学者,她深深知道医学研究资源的缺乏,虽然国家鼓励、医学机构宣传,但是真正能够做到死后将自己遗体捐献出来的人还是少之又少。钱老师,她用自己的实际行动给我们做了榜样,她不仅是我们这些学生们的榜样,更是每个人的榜样。

    每张申请书都向我们展示着一个伟大的灵魂,在他们中间,除了像钱老师这样的学术研究者,还有建筑工人,对医学感兴趣却无缘学医的医学爱好者……。一个身患癌症的病人写着:我已经做了7次手术,身体状况越来越差,我之所以要把我的遗体捐献出来,是因为我知道现在世界对于癌症还没有行之有效的方法,我希望自己的身体可以用于癌症的研究,希望医学能早日攻破癌症。是啊,世界每年死于癌症的人不在少数,我们身体健康,难以体会它的真正可怕之处,这名捐献者是千千万万癌症患者的代表,他经历过,所以他知道身患绝症对康复的渴望。可是,如今医学的发展水平救不了他,使他遗憾地离开了世界,但是,他把期望寄托到了每一位医学学者身上、每一位医学生身上,他希望人类能早日找到医治癌症的办法,为像他这样的癌症患者们带去福音。这是一名病人对医学最真切的期望!

    在这些遗书中间,我看到了最诗意的一句话:我为快乐而生,为快乐而死,在我的坟上安放悲哀的安琪儿,是不公平的。这是一位诗人的遗言,也是他对死亡最坦然的面对。死,谁不怕死,死了以后我们曾经拥有的东西都不复存在,是多么可怕的一件事。可是,他却说我为快乐而死,这是多么豁达的胸怀,他怀着快乐的心情离开,还把自己的遗体奉献给了医学事业,他就像平时作诗一样,低调而优美,却做了这样一个平常人做不到的决定,得到了我们的崇敬。

    离开生命意义展室,离开那群伟大的人们,我想起了刚到学校那年,还没开始上课,学校就安排我们新生来这里参观,只是当时还很懵懂,对自己将要度过五年学习生活的学校还抱有一颗好奇的心,看到这么多的自己以前都没有想到过的东西也没有这么多的感触。时隔一年半,当自己已经向党组织提交了入党申请书,走出这间展室,心里有的不仅有沉重、崇敬还有羞愧,我很后悔当我在实验室看到那些他们捐献的遗体时没有向他们表示崇高的敬意,看到他们被肢解的身体却感到退缩,感到害怕,我没有产生以后要向他们一样为医学贡献自己的身体。

    我相信在他们捐献遗体的时刻,他们的心一定是沉静的,他们的生命之花曾在世界上绽放过,现在,他们的生命在我们每个人的记忆中延续。

    他们,就是我最敬佩的人!
关闭窗口

天津中医药大学党委党校

|

地址:天津市南开区鞍山西道312号

电话:022-59596101  邮编:300193