※ 当前位置: 首页>>网上党校>>学员心得>>正文
参观生命意义展室有感
2015-12-10 17:36   审核人:

中医学院2011级中医传承班  王红星

 

    今天,我有幸又一次参观了生命意义展室。怀着崇拜敬仰的心情来到展室,我深深感受到了上善若水,大爱无言的精神境界,使我的心灵被洗礼。生命意义展室用最简单的方式向我展示了一个崇高的境界,一种令人肃然起敬的品质。

    展室里的陈设朴实无华,它不经过精雕细琢,却展示着它那摄人心扉的光彩。在这里你能感觉到保尔说过的“人最宝贵的是什么?是生命。生命对每个人只有一次,这仅有的一次生命我们应该怎样度过呢?每当回忆往事的时候,能够不为虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻。”展室陈列了遗体捐献者的遗嘱和展板,他们生前所从事的工作各有不同,但是他们无偿捐献自己的遗体嘱托是相同的,他们的遗嘱所反映的崇高道德境界是相同的。整个室内的气氛、每个文字间所流露的感情都深深触动了我。墙壁上挂着的一张张照片对我们都是一种警示,一份力量。当看到这些无论贫富,无论职业,都用自己的的生命为人类做奉献时,自己的心灵又一次受到洗礼。他们生前为了祖国,为了人民鞠躬尽瘁,不图名利荣辱,死后更是将自己的遗体捐献给医学事业,让那些濒临死亡,饱受病痛折磨的人重获新生,让医学更加进步,减少更多人的苦痛。在展室的中央就矗立着一座刻有金闪闪的“奉献”二字的石碑,令人看后肃然起敬。奉献,是一种爱,是一种对自己事业的不求回报的爱和全身心付出的爱。奉献体现的一个人,对生活的态度。如果一个人把奉献当成了借,那这也不是无私的付出了,也就不是奉献了。因为奉献的意义就是在于付出时是否想得到回报或有没有感受到付出的快乐。天津医科大学创始人朱宪彝在遗嘱中写到,献出全部存款(建立 “朱宪彝医学奖”);献出全部珍藏图书;献出一座私人住宅楼;献出自己的遗体,用于解剖课教学。更让人感动和敬佩的是,在朱老的带动下,越来越多的人们摒弃传统的世俗观念,志愿在百年之后将遗体捐献给祖国医学事业。近年来,已有近三百人实现了捐献遗体的愿望,他们中有老干部、教师、翻译家、农民、工人。翻开他们亲笔撰写的遗嘱,泛黄的纸页上虽显出岁月更迭的痕迹 ,然而时光却抹不去那些灵魂圣洁的光芒。给我心灵震撼的还有一位翻译者和诗人,她的遗嘱充满了对事业的热爱,对生命的无私。她的遗嘱就像一首华美的乐章,在感动中给人无尽的回味。从这份遗嘱中我看到一个圣洁的灵魂——“我为欢乐而生,为欢乐而死,在我的坟上安放悲哀的安琪儿是不公平的”。我想,如果这些遗体捐献者知道自己的身体为医学的发展和进步起到了至关重要的作用,使越来越多的人们远离了疾病的困扰,死亡的威胁,他们定会是非常开心与欣慰的。

    在有着“身体发肤,受之父母”的世俗观念根深蒂固的我国,他们能够在生命的结束为祖国做出如此大的贡献,铺就人类健康与医学进步的阶梯,他们是有着先进的思想,大爱的品德,无私的人性美,更好地表达出了对祖国母亲的大写的“孝”。他们是伟大的,是永垂不朽的。他们正印证了那句话“人固有一死,或重于鸿毛,或重于泰山。”他们的奉献与无畏激励着我们,我们也要像他们一样努力奋斗。

    这里的人有的用自己的亲身经历和事迹,有的人用一份沉甸甸的遗嘱,诠释了生命的意义。生命的意义不再于生前拥有多少财富,而在于这一生当中为祖国、为人民做了多少贡献。肯尼迪说过:“不要想国家为你做了什么,而是你为国家做了什么”,一个真正的党员要时刻记得为国家,为人民奉献,不能为自己的蝇头小利斤斤计较。

    人的价值包括两个方面,即自身价值和社会价值,而人的真正价值在于社会价值。要实现社会价值我们必须学会奉献。只向社会索取而不奉献社会的人是自私的。只有依靠社会资源实现了自己的人生价值后积极努力地去回报社会奉献社会的人才算是真正实现了自己的价值。当然,这并不是说非要我们在死后把遗体捐献出来,而是教给我们大学生这种大无畏的奉献精神。奉献的方式多种多样,联系当代大学生,我们作为祖国的未来,要在祖国需要我们的时候勇敢地站出来,在祖国的危难之际挺身而出。当下很多大学生自愿到西部落后偏远地区支教或在基层工作就是一种很好的奉献祖国奉献人民的方式。祖国的西部偏远地区需要我们,贫困地区的人民需要我们,我们就应该站出来担当重任,为早日实现我们的“中国梦”贡献自己的力量。

    这里的陈设虽然朴实无华,但是它展示的内涵却富丽堂皇,令人仰望。也许我们做不到像他们那样,但是我们要以这些人的事迹为榜样,时刻鞭策自己,升华自身,以一名党员的身份来严格要求自己,让自己越来越接近这些人的思想,让自己也成为他们当中的一员。

关闭窗口

天津中医药大学党委党校

|

地址:天津市南开区鞍山西道312号

电话:022-59596101  邮编:300193