※ 当前位置: 首页>>网上党校>>学员心得>>正文
大爱无疆
2015-12-10 17:35   审核人:

中药学院  2011级中药二班  周依叡

    曾经听长辈、老师讲过很多关于生命意义的事,每每都为之感动,但那离我有好遥远—他们如璀璨星斗悬刻天际,让我无法企及。因为他们是圣人,而我如此平凡。但生命意义展示活动让我觉得即使平凡的我也可以让生命拥有别样意义!

    今天,我终于又一次怀着一颗敬畏的心与校党课学习小组的同学一起参观了生命意义展室。每次参观学习,都会有不同的感受,但不变的是那颗敬畏生命的心与对那些遗体捐献者的敬佩,不变的是那些遗体捐献者给我的一种警示,一种力量!

    这间生命意义展室虽然摆设很简朴,既没有什么现代化的设备,也没有什么华丽的装潢,但是细观这些遗体捐献者们的遗书,他们生前或是医生或是作家、书法家,亦或是农民,不论贫富,都没有贵贱之分,他们都是伟大的!那位书法家曾说:“生前助人为乐,死后仍要助人为乐,……我愿将自己能用的脏腑挽救患者(不论男女老幼),来个生死之交,觉得也颇有诗意。本人一生不吸烟、不饮烈性酒、不赌博、不熬夜,所以观察一下我的脏腑,可借以教育狂吸烟和酗酒的同志们和青年们。”人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛,这些遗体捐献者们的精神比泰山还要高大!他们生前为国家为人民鞠躬尽瘁,死后仍不忘将自己最后的身体捐献给国家、给人民,以此来支持祖国的医学研究,这是怎么一种伟大的奉献精神啊!

    心底的感动,源自前辈们临终时那无悔的捐赠。生命,因短暂和仅有一次而显得更为宝贵。然而,遗体捐献者却战胜了短暂,使生命的价值得以升华,获得了永恒。他们以自愿捐献遗体的高尚行为,为人类攀登医学高峰提供了基石,使一些人获得新生或光明成为可能。他们知道死后遗体会怎样,更了解被分解的惨状。但是他们那么无悔的签下遗体捐献志愿书,为了他人,为了科学,为了祖国的进步,作出自己最后的但是永恒的贡献……

    著名内分泌学家、天津医科大学创始人朱宪彝教授把他毕生献身于医学事业,在他逝世后用他毕生存款建立“宪彝奖学金”,并献出他所有藏书,甚至最后把自己的遗体捐献给医学事业供医学研究。朱宪彝教授崇尚的精神充分说明了人生的价值。

    这种精神散落在世界的个个角落,国家干部、教师、农民、建筑工人等等,他们无私的将自己的遗体捐献给医学事业。他们每个人都是我们尊敬的人。人的价值包括两个方面,即自身价值和社会价值,而人的真正价值在于社会价值。要实现社会价值我们必须学会奉献。只向社会索取而不奉献社会的人是自私的。只有依靠社会资源实现了自己的人生价值后积极努力地去回报社会奉献社会的人才算是真正实现了自己的价值。当然,这并不是说非要我们在死后把遗体捐献出来,而是教给我们大学生这种大无畏的奉献精神。奉献的方式多种多样,联系当代大学生,我们作为祖国的未来,要在祖国需要我们的时候勇敢地站出来,在祖国的危难之际挺身而出。当下很多大学生自愿到西部落后偏远地区支教或在基层工作就是一种很好的奉献祖国奉献人民的方式。祖国的西部偏远地区需要我们,贫困地区的人民需要我们,我们就应该站出来担当重任!我们应该学习08年汶川大地震上那些不顾生命危险地去救人的英雄们,不管是老人、中年人还是90后的年轻人,在国家在人民危难的时刻要勇于奉献自己的一切,甚至是生命,也绝对不犹豫!从另一个方面来说,学校创建这个生命意义展室是一种很好的教育方式。这应该算是一个实验工程,一个人文管理实验室!通过这个生命意义展室来引导教育我们,更具感染力,更能激发一个个热血青年报效祖国的激情!这应该是一种教学方式的创新吧!

    崇高精神的魅力是永恒的,崇高精神的力量是巨大的。当我看到这些朴实无华却感人至深的遗嘱时,我的心灵被强烈的震撼参观这个生命意义展室,我更加深刻地体会到了肩上的责任是如此艰巨,我一定不会辜负祖国和逝去的先人们的殷切期望,为祖国的明天而奋斗不止!

关闭窗口

天津中医药大学党委党校

|

地址:天津市南开区鞍山西道312号

电话:022-59596101  邮编:300193