※ 当前位置: 首页>>网上党校>>学员心得>>正文
不朽的生命,不灭的精神
2015-12-10 17:34   审核人:

中药学院  2011级中药一班  狄维运

    生命的意义是什么?其根本在于一个人的所作所为。有这样一群人,他们为了自己追求的信念,为了医学事业默默奉献,他们的行为是伟大的,他们的灵魂是崇高的。

    今天我以一名发展对象的身份参观了东院的生命意义展室,又一次接受灵魂的洗礼。在中国古代传统文化中,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”“我一生不吸烟,不饮酒,不熬夜,我的身体可用于研究。”这是一位捐献者的告白。“我无法孝敬我的亲身母亲,但我可以用遗体来献给我最敬爱的母亲——祖国”这是另一位捐献者的心声。这是一群极普通的人,但他们用切实行为践行着中华民族的孝道和深沉的爱国情怀。

    他们的行为都和我国著名的内分泌学家朱宪彝分不开。朱教授身前立下遗嘱,将自己的一切献给他创建的学校和他深爱的医学事业,献出全部存款建立“朱宪彝医学奖”,献出私人住宅和珍藏的图书,甚至献出自己的遗体用于解剖课教学。朱教授将自己的一生,将自己的一切,全部贡献给了医学教育事业。他对生死达观的态度和纯粹的唯物主义精神深刻体现着一位医学大家的风范和胸襟。他是真正为医药学事业奉献一切的人。

    在朱教授的感召下,越来越多的人了解、认可并参加到遗体捐献中来,一份份感人的遗嘱背后,蕴含着一颗颗伟大的灵魂,沉淀着一个个感人的誓言,散发着一道道生命华彩的光辉。我被他们深深地震撼和感动,作为一个热血青年,作为一个积极入党上进的学生,我不禁问自己:“我这一生应该如何做,才能像他们一样实现生命的意义?”

    “落红不是无情物,化作春泥更护花。”人并非为获取而给予;给予本身即是无与伦比的欢乐;对人来说,最大的欢乐,最大的幸福是把自己的精神力量奉献给他人。

    保尔说过:“人生最宝贵的是生命,生命属于人只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回忆往事的时候,他不致因虚度年华而悔恨,也不致因碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:‘我的整个生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业为人类的解放而斗争。’”在这样一个物质高度发展,科技不断进步,人类欲望不停膨胀,思维思想激发碰撞,人生观价值取向千姿百态,生活行为方式五花八门的时代里,树立和坚定独立崇高的思想信念就显得尤为重要。它不仅是思维活动的运转,更控制着行为,操控着外在活动。所以新一代青年人应该首先明确自己的意识准则。今天又一次深刻了我的认识——一定要让自己的一生有价值有意义。

    而如何实现生命的意义和价值的问题又摆在我面前。在参加了这期学习班后,我清醒地认识到党和党员在中国社会中所起到的突出作用和所做出的深远影响和巨大贡献。没有共产党就没有新中国,就没有社会主义,就没有伟大的民族复兴。我真正明确了自己实现生命价值的方法就是——为人民服务,为实现社会主义而奋斗终生。

    虽然我现在能做的还并不多,但我一定尽自己的努力完成自己的本职工作,认真学习,刻苦钻研,完备学科知识,努力接收新鲜学术动态;加强学习党的纲领和文献,正确认识世界和事物,为入党打好基础,做好准备。我会团结同学,积极参加集体活动,以身作则。胡锦涛总书记在七一讲话中指出:青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。全党都要关注青年、关心青年、关爱青年,倾听青年心声,鼓励青年成长,支持青年创业。党对青年寄予厚望,人民对青年寄予厚望。全国广大青年应该深刻了解近代以来中国人民和中华民族不懈奋斗的光荣历史和伟大历程,永远热爱我们伟大的祖国,永远热爱我们伟大的人民,永远热爱我们伟大的中华民族,坚定理想信念,增长知识本领,锤炼品德意志,矢志奋斗拼搏,在人生的广阔舞台上充分发挥聪明才智、尽情展现人生价值,让青春在为党和人民建功立业中焕发出绚丽光彩。

    我还需要加倍努力,但我为自己明确了人生目标而高兴,为自己能为党和人民奉献出力而自豪。伟大的时代正召唤着青年人勇猛向前迈进,我们的事业必将一片光芒万丈!

    这样的生命不朽,这样的精神不灭!

关闭窗口

天津中医药大学党委党校

|

地址:天津市南开区鞍山西道312号

电话:022-59596101  邮编:300193