※ 当前位置: 首页>>网上党校>>入党培训>>正文
我校举行在抗疫一线接收的预备党员专题培训班
2020-06-12 13:33   审核人:

为落实市委部署要求,确保发展党员工作质量,进一步提高新发展党员的政治理论水平和党性修养,2020610日,学校党委组织开展在抗疫一线接收的预备党员专题培训班。校党委常委、组织部部长(党校常务副校长)王益民作开班动员讲话。第一附属医院党委书记范玉强、第二附属医院党委书记应森林、校党委宣传部副部长(新闻中心副主任)兼网络安全和信息化办公室副主任杨亚彬、马克思主义学院概论党支部书记、概论教研室主任刘金鹏出席并分别作专题培训。党校副校长王济渊主持开班式。

开班动员讲话中,王部长对新发展党员在救死扶伤、科研抗疫一线战场的突出表现给予了高度评价,并代表学校党委,对开展专题培训提出了三点要求。一要将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要政治任务,做好理论学习;二要进一步铸牢理想信念,树立正确价值导向,着力发挥模范引领作用,成为各领域的“行家里手”;三要在各自工作岗位上始终以高标准严格要求自己,切实发挥共产党员的表率作用。      开班动员后,为参训学员集体发放了学校党委准备的“政治学习大礼包”,包括《中国共产党章程》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党党员教育管理工作条例》《党员手册》各一本,以及一枚党徽。

培训班上,范玉强书记以《共克时艰,担当作为,新思想引领中医药事业高质量发展》为题,从“强化理论武装、把握发展新机遇、不忘初心本色”三个方面进行了精彩报告,深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义和实践要求,明确了新时代中医工作者面临的时代责任和历史使命,强调参训学员要不忘初心使命、努力提高本领、积极担当作为,在新的起点上更好传承创新中医药事业。

应森林书记以《弘扬抗“疫”精神,践行党章做合格党员》为题为参训学员作了催人奋进的报告。他从“践行党章,投身疫情防控”“重温党章,牢记入党誓词”“守初心担使命,做合格共产党员”三个方面,指明了新时代共产党员的初心和使命,强调参训学员要以党章为根本遵循,要志存高远、坚定信念,以新时代共产党人的精神继续在各自领域做出更大贡献。

杨亚彬副部长以《强化责任意识,明确使命担当,筑牢学校意识形态阵地》为题,从“意识形态工作是党的一项极端重要的工作、意识形态领域的严峻挑战、新时代意识形态工作面临问题和如何做好意识形态工作”四个方面作了深入解读,使参训学员对做好意识形态工作的极端重要性有了更深刻的理解,加强了其对马克思主义理论的学习和运用,对其在以后的日常工作中讲好中国抗疫故事,传承好中医药精华很有帮助。

刘金鹏主任以《如何做一名合格的共产党员》为题,为参训学员进行了生动讲解。他从“共产党员的条件和如何成为一名合格的共产党员”两个方面明确了做一名合格共产党员的标准,指出各位学员在今后的工作生活中要以更严格的标准要求自我;强调要认真履行党员义务,不断提高服务本领,主动发挥党员的先锋模范作用。

举办专题培训班,是严格执行《中国共产党发展党员工作细则》、贯彻全面从严治党、确保新发展党员质量的需要,是增强参训学员政治理论水平、提高能力素质的需要。重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、党的十九届四中全会精神,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,围绕党章党规党纪等内容学习,通过集中授课、网络学习、观看党员教育片、个人自学、实践参观、研讨交流等线上线下相结合的方式组织开展。

为参训学员发放“政治学习大礼包”

第一附属医院党委书记范玉强作专题培训

第二附属医院党委书记应森林作专题培训

校党委宣传部副部长(新闻中心副主任)兼网络安全和信息化办公室副主任杨亚彬作专题培训